ricette abbinamenti food pairings con la birra

Scopri come valorizzare ogni birra con il piatto giusto. Dalle specialità italiane a quelle belghe, un viaggio nel gusto.

ricette e abbinamenti con la birra

Calamarata con salsa di peperoni arrostiti, cipolle caramellate e tartare di tonno rosso
Primi piatti

Calamarata con salsa di peperoni arrostiti, cipolle caramellate e tartare di tonno rosso

Un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto per stupire i tuoi ospiti con sapori mediterranei.

Dettagli

Difficoltà Media Tempo di preparazione 40 minuti Tempo di cottura 30 minuti Origine Sicilia

Ingredienti

4 persone
Tonno rosso abbattuto e decongelato 300 g
Peperoni gialli 2 unità
Peperoni rossi 2 unità
Cipolle di tropea 2 unità
Noce di pecorino 1 unità
Basilico fresco 12 unità
Olio extravergine di oliva q.b.
Burro 1 unità
Zucchero q.b.
Vino bianco q.b.
Aceto balsamico q.b.
Pasta calamarata 320 g
Pepe q.b.
Limone 2 gocce

Suggerimenti

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Preparazione

  1. Taglia il tonno a dadini e fallo marinare in una ciotola con olio, pepe e due gocce di limone.
  2. Lava e svuota i peperoni, spennellali di olio e mettili in forno per 30 minuti o in friggitrice ad aria per 20 minuti a 200 gradi fino a che non si arrostiscono. Girali a metà cottura.
  3. Falli raffreddare e spellali bene. Tagliane alcune striscioline e tienile da parte.
  4. Metti i restanti peperoni nel mixer con il pecorino, una dozzina di foglie di basilico, regola di sale e pepe e aggiungi olio a filo.
  5. Continua a frullare sino ad ottenere una crema densa, che poi regolerai con acqua di cottura.
  6. Taglia finemente le cipolle, falle rosolare in un tegame con una noce di burro. Aggiungi lo zucchero, bagna con il vino bianco e fai sfaldare e caramellizzare.
  7. Alla fine aggiungi una goccia di aceto balsamico buono e mescola bene.
  8. Scola la pasta, buttala in padella, versa il pesto e fai saltare allegramente.
  9. Spegni la fiamma, unisci il tonno marinato, i filetti di peperoni ed impiatta.
  10. Decora con foglie di basilico.

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L’abbinamento tra birra e cibo è una vera e propria arte, capace di valorizzare ogni piatto e ogni stile birrario. In questa sezione troverai ricette pensate per esaltare le caratteristiche uniche delle birre italiane di Birrificio del Ducato e dei più iconici marchi belgi come Duvel, Chouffe e Maredsous. Che tu sia un appassionato home-chef o un ristoratore alla ricerca di ispirazione, qui troverai idee originali e facili da replicare per sorprendere i tuoi ospiti con proposte gastronomiche armoniose e sorprendenti. Ogni ricetta è accompagnata dal suggerimento della birra perfetta da abbinare, per creare un equilibrio tra aromi, intensità e tradizione. Dall’antipasto al dolce, esplora i nostri abbinamenti e lasciati ispirare da un viaggio di gusto tra Italia e Belgio. Scopri il piacere di cucinare con la birra, sperimenta nuovi sapori e porta in tavola l’eccellenza brassicola.